News aus unserem Haus

22.08.2018, Stuttgart

Kunst im Karl-Olga-Krankenhaus

"ART UND WEISE" Malerei von Beate Buck

• Ausstellungseröffnung am Mittwoch, 22. August 2018 um 17.00 Uhr im Foyer des Karl-Olga-Krankenhaus (Hackstraße 61)
  • Dauer der Ausstellung: 22. August 2018 bis 11. November 2018

"ART UND WEISE" Malerei von Beate Buck. Auf ihren zum Teil großen Leinwänden spielt Beate Buck nicht nur mit Farben, sondern sehr häufig auch mit Worten. Dabei verwendet sie die Farbe als Stimmungsträger oder emotionale Grundlage für den Sinnträger Sprache. Manches erschließt sich schnell lesbar, anderes muss der Betrachter sich zusammenreimen bzw. vom Titel her rückwärts aufrollen – dann findet er den „ROTEN FADEN"( so der Titel eines Bildes), der ihn in die tiefere Bedeutung hineinführt, dorthin, wo Beate Buck ihre Botschaften an uns platziert haben möchte: irgendwo zwischen Herz und Hirn, zwischen denken und fühlen, wo der Inhalt seine stringente Form gefunden hat.

Gemalt und collagiert, Beate Bucks im doppelten Sinne lesbare Bilder überzeugen als vergrößerter Tagebuchausschnitt oder gemalte Denkprotokolle – nicht nur poetisch sondern auch - und dies vor allem: ästhetisch.

Kunst im Karl-Olga-Krankenhaus
Kunst fördert das Wohlbefinden und ist somit ein wichtiger Bestandteil des Heilungsprozesses. Was liegt also näher, als die Kunst zu denjenigen zu bringen, die jede Unterstützung gebrauchen können, um an Leib und Seele zu gesunden. Kunstwerke schaffen nicht nur eine positive Atmosphäre, können Geborgenheit und Hoffnung ausstrahlen oder einfach nur Freude vermitteln, vor allem bedeuten sie für Patienten, Besucher und Mitarbeiter eine wohltuende Abwechslung zum Klinikalltag. In diesem Sinne setzt das Karl-Olga-Krankenhaus auf den therapeutischen Nutzen der Kunst und veranstaltet regelmäßig Wechselausstellungen, die zu den regulären Öffnungszeiten der Klinik besucht werden können.

Einladung zur Ausstellungseröffnung
Wir laden alle Interessierten herzlich ein zur Eröffnung der Ausstellung

„ART UND WEISE“ – Malerei von Beate Buck
am Mittwoch, 22. August 2018, 17.00 Uhr
im Foyer des Karl-Olga-Krankenhaus, Hackstraße 61.

Begrüßung: Sebastian Stief, Geschäftsführung
Einführung: Prof. Dr. Renate Gebeßler, Kuratorin für Kunst